Lebensmittelmikrobiologie: Nachweis von Mikroorganismen

Leistungen im Bereich Mikrobiologie


Mikrobiologie in Lebensmitteln und Futtermitteln

Das mikrobiologische Labor der Food GmbH Jena unterstützt Kunden aus der Lebensmittel- und Futtermittelindustrie bei der Qualitätskontrolle ihrer Produkte. Unsere Leistungen erstrecken sich auf eine Vielzahl von Produktgruppen im Lebensmittelbereich. Darüber hinaus führen wir auch mikrobiologische Untersuchungen von:

  • Rohstoffen in der Lebensmittelherstellung,
  • Trinkwasser,
  • Verpackungsmaterialien,
  • Tränkwasser und Futtermitteln durch.

Unser weites Analysenspektrum umfasst unter anderem:

  • Bestimmung von pathogenen Mikroorganismen, von Indikatorkeimen und von Lebensmittelverderb-Erregern
  • Untersuchung auf technologisch erwünschte Mikroorganismen
  • Provokationstests zur Überprüfung der Haltbarkeit von Vollkonserven
  • Hemmstofftests bei Lebens- und Futtermittteln (Screening auf antibiotisch wirksame Substanzen)

Die Analysen werden nach anerkannten Methoden (ASU §64 LFGB, DIN/EN/ISO, Europäisches Arzneibuch) durchgeführt. Neben den klassischen (kulturellen) Methoden besteht die Möglichkeit der Anwendung von modernen Techniken wie ELISA und PCR.







Dr. Thomas Müller
Fachtierarzt für Lebensmittelsicherheit

Mail: mikrobiologie@food-jena.de

Tel. 03641/30 96-323
FAX. 03641/30 96-338