Makroaufnahme einer Erdnuss

Allergenanalytik

Unsere Nachweisverfahren sind speziell auf Lebensmittel zugeschnitten. Das bedeutet wir können allergieauslösende Stoffe in Rohstoffen, Zwischen- und Endprodukten sowie in Reinigungsschritten präzise nachweisen. Welche Methoden wir für den Nachweis von Allergenen verwenden ist von der Probenmatrix und den Fragestellungen unserer Kunden abhängig. Bei Bedarf bieten wir dazu gern eine persönliche Beratung an. 

Soll der Reinigungserfolg einer Fertigungsanlage im Lebensmittelbereich überprüft werden, geben wir hierzu gern Tipps und Hinweise. 

Rechtliches

Gemäß EU-Richtlinie 2003/89/EG (Erweiterung durch Richtlinie RL 2006/142/EG vom 22. Dezember 2006) müssen daher die 14 wichtigsten Allergene in Lebensmitteln gekennzeichnet werden. Mit der am 13. Dezember 2014 in Kraft tretenden Lebensmittel-Informationsverordnung 1169/2011 (vom 25. Oktober 2011) gilt die Kennzeichnungspflicht auch für sogenannte „lose Ware“.

Als „allergen-frei“ gilt ein Lebensmittel, wenn sich analytisch keine Allergene nachweisen lassen. Eine Ausnahme besteht nur für Gluten. Hier gilt ein Grenzwert von 20 ppm (20 mg/kg) laut VO (EU) 828/2014.


Nachweis allergener Stoffe über spezifische Gene oder Proteine

Mit Hilfe Enzym-immunologischer (ELISA) und molekularbiologischer (PCR/RT-PCR) Verfahren können Allergie-auslösende Zutaten in Lebensmitteln qualitativ und/oder quantitativ nachgewiesen werden.

Die folgenden kennzeichnungspflichtigen Allergene können Sie bei uns nachweisen lassen:

Allergen Bestimmungs- grenze ELISA PCR/ RT-PCR Andere Methoden
Ei (Lysozym, Ovomucoid, Ovoalbumin) 0,5 ppm x
Erdnuss 1,5 ppm x
Fisch 0,01 % (ca. 20-50 ppm) x
Gluten 5 ppm x
Haselnuss 2,5 ppm x
Kaschunuss/Cashew 0,4 ppm x
Krustentiere/Krebstiere 1,0 ppm x
Lupine 2 ppm x x
Macadamianuss 1 ppm x
Mandel 2,5 ppm x
Milch (total) 2,5 ppm x
Milch-Casein 2,5 ppm x
Milch-ß-Lactoglobulin 0,5 ppm x
Milchzucker (Lactose) 4 mg/100 g enzymatisch
Paranuss 1 ppm x
Pecanuss x
Pistazie 1 ppm x
Sellerie 0,01 % (ca. 20 ppm) x
Senf 0,5 ppm x x
Sesam 2,5 ppm x
Soja 2,5 ppm x x
Sulfite x
Walnuss 2,0 ppm x
Weichtiere 0,5 ppm x

Sie suchen einen weiteren Allergen-Nachweis? Zögern Sie nicht uns zu kontaktieren.


Dr. Reinhard Baier
Dipl. Biologe

Mail: molbio-jena@synlab.com

Tel. 03641/30 96-420
FAX. 03641/30 96-421

Dr. Lars Müller
Staatlich geprüfter Dipl.-Lebensmittelchemiker

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