Ein Laib Krustenbrot

Backwaren, Getreideerzeugnisse und Teigwaren

Produktspezifische Analysen

  • Prüfung nach den Leitsätzen u. a. für Brot und Kleingebäck, Feine Backwaren und Teigwaren
  • Sensorische Beschaffenheit
  • Unerwünschte Inhaltsstoffe: z. B. Cumarin, Morphin
  • Wertgebende Bestandteile
  • Untersuchung auf Zusatzstoffe und Allergene
  • Prüfung auf allgemeine Verkehrsfähigkeit

  

Analysierbare Produkte

  • Brot und Kleingebäck (Brot, Brötchen, Brezeln)
  • Feine Backwaren (Kuchen, Torten)
  • Dauerbackwaren (Kekse, Lebkuchen, Waffeln)
  • Snacks (Kartoffelchips, Salzstangen)
  • Getreideerzeugnisse (Mehle, Müsli, Backmischungen)
  • Teigwaren (Frischteigwaren, Nudeln, Gemüseteigwaren)
       



Unser Leistungsspektrum im Bereich Brot und Backwaren

Die Food GmbH Jena analysiert Brot und Kleingebäck, feine Backwaren, Snacks, Dauerbackwaren, Mehle, Backmischungen und weitere Getreideerzeugnisse sowie Teigwaren.

Für diese Produkte ist die Prüfung nach den Leitsätzen des deutschen Lebensmittelbuches einschließlich der lebensmittelrechtlichen Deklarationsprüfung von Bedeutung. Darüberhinaus wird die Untersuchung auf Fremd- und Schadstoffe (z. B. Pflanzenschutzmittel, Mykotoxine, Morphin, Cumarin, Weichmacher- und Mineralrückstände aus Verpackungsmaterialien) empfohlen. Molekularbiologische Untersuchungen wie die Allergenanalytik und die GVO-Analyse runden das Angebot ab.

Mikrobiologische Untersuchungen dienen der Absicherung des Mindesthaltbarkeitsdatums und beziehen sich maßgeblich auf die Gesamtkeimzahl und Verderberreger, pathogene Keime (EHEC, Salmonellen) sowie auf Hefen und Schimmelpilze. Besonders sensibel müssen feine Backwaren mit nicht durcherhitzten Füllungen oder Auflagen behandelt werden, da sie zu den leicht verderblichen Lebensmitteln zählen.

Die sensorische Prüfung übernehmen unsere DLG-geprüften Sachverständigen für Backwaren.

Detaillierte Informationen über einzelne Untersuchungsmethoden finden Sie hier:


Kontakt

Wir beraten Sie gern zum produktspezifischen Analysenumfang.

Mikrobiologie

Dr. Thomas Müller
Tel. 03641/3096-323
Mail: mikrobiologie@food-jena.de

Lebensmittelchemie

Dr. Lars Müller
Tel. 03641/3096-349
Mail: lebensmittelchemie@food-jena.de

Molekularbiologie

Dr. Reinhard Baier
Tel. 03641/3096-421
Mail: molekularbiologie@food-jena.de

Fremd- und Schadstoffe

Dr. Uwe Dornberger
Tel. 03641/3096-328
Mail: psm@food-jena.de