Untersuchung von Fetten und Ölen

Fette und Öle

Produktspezifische Analysen

  • Kennzeichnungs- und Etikettenprüfung
  • Prüfung auf allgemeine Verkehrsfähigkeit
  • Prüfung nach den Leitsätzen für Speiseöle und Speisefette
  • Fettsäurespektrum inkl. trans-Fettsäuren
  • chemische Parameter: Säurezahl/Freie Fettsäuren, Peroxidzahl, Anisidinzahl, Iodzahl, Verseifungszahl
  • sensorische Produktprüfung

Analysierbare Produkte

  • Samenöle (Raps, Lein, Kürbiskern, Sonnenblume)
  • Speiseöle aus Nüssen (Walnuss, Haselnuss, Erdnuss)
  • Fruchtfleischöle (Olivenöl, Palmöl)
  • Tierische Fette
  • Streichfette (Magarine)
      
          



Unser Leistungsspektrum im Bereich Fette und Öle

Die Anforderungen an die Qualität von Fetten und Ölen werden in den Leitsätzen für Speisefette und Speiseöle des Deutschen Lebensmittelbuches und in verschiedenen Markenprogrammen des Handels vorgegeben und durch diverse Parameter charakterisiert.

Speisefette und -öle werden aus pflanzlichen oder tierischen Rohstoffen hergestellt. Dabei sind Speisefette bei 20 °C halbfest bis fest, Speiseöle hingegen sind bei 20 °C flüssig. Analytisch besonders interessant ist die charakteristische Fettsäurezusammensetzung. Neben den ernährungsphysiologisch wertvollen omega-3- und omega-6-Fettsäuren spielen aber auch trans-Fettsäuren, welche in größeren Mengen als gesundheitlich nicht unbedenklich gelten, eine Rolle.

In der Gruppe der Fette und Öle sind Untersuchungen im Bereich der Fremd- und Schadstoffe wie z. B. polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe (PAK), Mineralölrückstände, Pflanzenschutzmittel, Weichmacher von großer Bedeutung.

Detaillierte Informationen über einzelne Untersuchungsmethoden finden Sie hier:


Kontakt

Wir beraten Sie gern zum produktspezifischen Analysenumfang.

Mikrobiologie

Dr. Thomas Müller
Tel. 03641/3096-323
Mail: mikrobiologie@food-jena.de

Lebensmittelchemie

Dr. Lars Müller
Tel. 03641/3096-349
Mail: lebensmittelchemie@food-jena.de

Molekularbiologie

Dr. Reinhard Baier
Tel. 03641/3096-421
Mail: molekularbiologie@food-jena.de

Fremd- und Schadstoffe

Dr. Uwe Dornberger
Tel. 03641/3096-328
Mail: psm@food-jena.de