Fleisch und Fleischwaren

Produktspezifische Analysen

  • Lebensmittelrechtliche Deklarationsprüfungen
  • Prüfung auf allgemeine Verkehrsfähigkeit
  • Lagerversuche zur Haltbarkeitsbestimmung
  • Sensorische Beschaffenheit
  • Unerwünschte Inhaltsstoffe: z. B. Nitrosamine, Tierarzneimittel
  • Hydroxyprolin
  • Fremdwasser
  • Untersuchung von Halal-Produkten

Analysierbare Produkte

  • Fleisch- und Fleischerzeugnisse
  • Rohwurst, Kochwurst, Brühwurst
  • Koch- und Rohpökelwaren
  • Aspikwaren
  • Konserven (Tropenkonserven)
  • Pasteten und Feinkostsalate
  • Fertig- und Halbfertigprodukte
  • Rohstoffe (Därme, Gewürze, etc.) und Zusatzstoffe
  • Verpackungsmaterial



    Unser Leistungsspektrum im Bereich Fleisch, Fleischerzeugnisse und Wurstwaren

    Die Leitsätze für Fleisch und Fleischerzeugnisse des deutschen Lebensmittelbuches spiegeln seit Jahrzehnten die Verkehrsauffassung des Verbrauchers wider. Die aktuellen Neuerungen bieten wir Ihnen in einer Übersicht als Download an.

    Wir untersuchen Ihre Rohstoffe, Zwischen- und Endprodukte nach den gesetzlich vorgeschriebenen Methoden und beurteilen nach aktuellem europäischen und deutschen Recht.

    Mikrobiologisch stehen neben der allgemeinen Keimbelastung besonders Krankheits- und Verderberreger im Vordergrund. Für den Nachweis von Salmonellen, EHEC/STEC und Listeria monocytogenes kann auf Wunsch eine Schnellanalytik innerhalb von 24h (48h) angeboten werden.

    Chemische, molekularbiologische, gravimetrische und/oder histologische Untersuchungen geben Aufschluss über die Zusammensetzung der Proben (z. B. Tierart, Fleischanteil, Fremdeiweiß, Verwendung von Formfleisch).

    Weitere Leistungen sind u. a. die Untersuchung auf Schadstoffe und Zusatzstoffe, die lebensmittelchemische Nährwertbestimmung, die Überprüfung der Leitsätze des deutschen Lebensmittelbuches und die sensorische Prüfung Ihrer Produkte durch unsere DLG-geprüften Sachverständigen für Fleisch und Fleischerzeugnisse.

    Detaillierte Informationen über einzelne Untersuchungsmethoden finden Sie hier:


    Kontakt

    Wir beraten Sie gern zum produktspezifischen Analysenumfang.

    Mikrobiologie

    Dr. Thomas Müller
    Tel. 03641/3096-323
    Mail: mikrobiologie@food-jena.de

    Molekularbiologie

    Dr. Reinhard Baier
    Tel. 03641/3096-421
    Mail: molekularbiologie@food-jena.de

    Lebensmittelchemie

    Dr. Lars Müller
    Tel. 03641/3096-349
    Mail: lebensmittelchemie@food-jena.de

    Fremd- und Schadstoffe

    Dr. Uwe Dornberger
    Tel. 03641/3096-328
    Mail: psm@food-jena.de